Die Werkzeuge eines Barkeepers für den perfekten Flaschenpost Gin Cocktail

Kennst du das nicht auch; du möchtest Zuhause mit Freunden entspannt ein paar Cocktails mixen und dann verstehst du nicht einmal die Anleitung?
Jigger, Strainer und Crusta sorgen nicht nur bei dir für Fragezeichen in den Augen.
Das liegt daran, dass wir in der Barszene oftmals unsere ganz eigene Begriffe verwenden. Nur keine Sorge, ich erkläre dir hier alles was du wissen musst.

Jigger

Ein metrischer Jigger ist ein Gefäß aus Metal zum abmessen von 2 cl, 3 cl oder 4 cl Einheiten einer Flüssigkeit. Der doppelte Jigger hat zwei gegenüberliegende Messtrichter.

Ein Tool eines Barkeepers ist der Jigger, mit ihm kann man Flüssigkeiten abmessen für den perfekten Flaschenpost Gin Cocktail
Mit einem Trainer oder Barsieb kann man den Drink abseihen für einen perfekten Flaschenpost Gin

Strainer / Barsieb

Barsieb (englisch: Strainer) wird verwendet um beim Abseihen bzw. „strainen“ des Drinks in das Glas die Eiswürfel zurückzuhalten.

Barlöffel / Barspoon 

Der Barlöffel (englisch: Barspoon) hat einen langen Stiel und wird zum Verrühren von Cocktails benutzt. Er fasst die gleiche Menge wie ein Teelöffel – ca. 0,5 cl. In Rezepten wird oft die Abkürzung BL (oder englisch BS) benutzt.

Barlöffel oder Barspoon sind Werkzeuge eines Barkeepers
Crusta oder Crustarand heißt der mit Zucker verzierte Cocktail Glasrand

Crusta / Crustarand 

Als Crusta bzw. Crustarand bezeichnet man einen mit Zucker verzierten Glasrand.

Zestenschäler & Twists

Ein Zestenschäler wird verwendet um die Schale von Zitrusfrüchten zu schälen. Neben dem Zesten- oder auch Zitrus-Schäler gibt auch Zestenreißer, der Twists von Zitrusfrüchten schälen lässt. Als „Twist“ bezeichnet man somit die Zitrusschale, (Orange, Zitrone, Limette,…) die zum Abschluss für mehr Aroma über dem Drink gedreht wird um die ätherischen Öl zu extrahieren.

 Mit einem Zestenschäler kann man Zitrusfrüchte schälen für den Twist eines Flaschenpost Gins
Muddler ein Werkzeug für den perfekten Cocktail mit Flaschenpost Gin

Muddeln

Oftmals steht in einer Anleitung, dass man Kräuter oder Früchte muddeln soll. Das bedeutet, man zerdrückt diese mit einem Muddler / Stößel, um die ätherischen Öle oder den frischen Saft zu lösen.

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Ich wünsche dir viel Spaß beim nach mixen und naschen.

Cheers! 🍸